منتدى اول همسة
◄▓▒--> اهلا وسهلا بيك معنا ... معا" ننجز المستحيل
بـــ ــمـ ـــنــــتـدى أول هــــ ـــــمــــــــســـــــة
هذا المنتدى خاص لنايف العمودي <--▒▓►ஐ๑

منتدى اول همسة
◄▓▒--> اهلا وسهلا بيك معنا ... معا" ننجز المستحيل
بـــ ــمـ ـــنــــتـدى أول هــــ ـــــمــــــــســـــــة
هذا المنتدى خاص لنايف العمودي <--▒▓►ஐ๑

منتدى اول همسة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى اول همسة

لا تندم على حب عشته ,, حتى ولو صار ذكرى تؤلمك .. فاذا كانت الزهور قد جفت وضاع عبيرها ولم يبقى منهاغير الأشواك فلا تنسى أنها منحتك عطراً جميلاً أسعدك
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولخروج
اللـهم اهـدِنا فيمَن هـديت .. وعافـِنا فيمـَن عافـيت .. وتولنا فيمن توليت .. وبارك لنا فيما أعطيت .. وقِـنا شـر ما قضيت .. انك تقضي ولا يـُقضى عليك.. اٍنه لا يذل مَن واليت .. ولا يعـِـزُ من عاديت .. تباركت ربنا وتعـاليت .. لك الحمد على ما قـضيت .. ولك الشكر على ما أعـطيت .. نستغـفـُرك اللـهم من جميع الذنوب والخطـايا ونتوب اٍليك. اللهم أقسم لنا من خشيتك ما تحول به بيننا وبين معـصيتك .. ومن طاعـتك ما تبلّـغـُـنا به جنتَـك .. ومن اليقـين ما تُهـّون به عـلينا مصائبَ الدنيا .. ومتـّعـنا اللهم باسماعِـنا وأبصارِنا وقـواتـِنا ما أبقـيتنا .. واجعـلهُ الوارثَ منـّا .. واجعـل ثأرنا على من ظلمنا.. وانصُرنا على من عادانا .. ولا تجعـل مصيبـتَـنا في ديـننا .. ولا تجعـل الدنيا أكبرَ هـمِنا .. ولا مبلغَ علمِنا .. ولا اٍلى النار مصيرنا .. واجعـل الجنة هي دارنا .. ولا تُسلط عـلينا بذنوبـِنا من لايخافـُـك فينا ولا يرحمـنا . اللـهم أصلح لنا ديـنـَنا الذي هـو عـصمةُ أمرِنا .. وأصلح لنا دنيانا التي فـيها معـاشُنا .. وأصلح لنا آخرتـَنا التي اٍليها معـادنـا .. واجعـل الحياة زيادةً لنا في كل خير .. واجعـل الموتَ راحةً لنا من كلِ شر. الـلهم انا نسألـُـك فعـلَ الخيرات .. وتركَ المنكرات .. وحبَ المساكين.. وأن تغـفـر لنا وترحمنا وتتوب علينا .. واٍذا أردت بقـومٍ فـتنةً فـتوَفـنا غـير مفـتونين .. ونسألك حبَـك.. وحبَ مَن يُحـبـُـك.. وحب عـملٍ يقـربنا اٍلى حـبـِك .. يا رب العــالمـين . اللهم اغـفـر لجميع موتى المسلمين .. الذين شهـِـدوا لك بالوحدانية ..ولنبيك بالرسالة .. وماتوا على ذلك .. اللهم اغـفر لهُم وارحمهُم وعافهم وأعـفـو عنهم .. واكرِم نـُزلَهم .. ووسِع مـُدخلهم .. واغـسلهم بالماء والثـلج والبـَرَد.. ونقـّهم كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس وارحمنا اللهم برحمتك اذا صرنا الى ما صاروا اٍليه .. تحت الجنادل والتراب وحـدنا. اللهم اغـفـِر لنا .. وارحمـنا .. وأعـتـق رقابنـا من النـار . اللهم اغـفـِر لنا .. وارحمـنا .. وأعـتـق رقابنـا من النـار . اللهم اغـفـِر لنا .. وارحمـنا .. وأعـتـق رقابنـا من النـار . اللـهم تـقبـل منـا اٍنك أنت السميـع العـليم .. وتُب علينا اٍنك أنت التواب الرحيم .. وصلي اللهم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
فواكة غريبة Support
الـــ♥️ـــــوافـــ♥️ــــي سفير النوايا الحسنة مــــــلـك الاحـســاس ندى ابو الهول هم'ـس !لج'ـنون اجـــــ مــلا كـــ مـــل rema حنونه في زمن قاسي ابو الفزعات
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» طاق طاق طاقية... لعن الله من كان يعرف معناها ويرددها فارجو قرأتها كاملة
فواكة غريبة I_icon_minitimeالأحد يوليو 21, 2013 8:31 am من طرف الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي

» مقطع فديو لصدام حسين وهو في الحرم
فواكة غريبة I_icon_minitimeالخميس يونيو 06, 2013 4:49 am من طرف الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي

» الان بامكان الاعجاب بصفحت منتدى اول همسة
فواكة غريبة I_icon_minitimeالخميس مايو 16, 2013 4:56 am من طرف الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي

» كلام الناس عن بيع لحوم الحمير والكلاب اكرمكم الله
فواكة غريبة I_icon_minitimeالسبت يناير 12, 2013 7:31 pm من طرف جلكسي

» الزوجة المطيعه
فواكة غريبة I_icon_minitimeالجمعة يناير 04, 2013 5:17 am من طرف جلكسي

» طفلة سورية مقهووورة
فواكة غريبة I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 20, 2012 8:37 am من طرف جلكسي

»  أضحك من تصرفات المراهقة
فواكة غريبة I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 20, 2012 8:30 am من طرف جلكسي

» السرعة الزائدة انتحار انتحار
فواكة غريبة I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 08, 2012 5:42 am من طرف جلكسي

» لاتفكر بالتقاعد نصيحة
فواكة غريبة I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 08, 2012 5:10 am من طرف جلكسي

منتدى
♥•¨الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي •¨♥
اللهم اني اسئلك بصفاتك التي سميتها بها نفسك ولا اتخذها غيرك ان تيسر امري فيما يحبه الله ورسوله وان ترزقني بامنيتي الي تمنيتها منك وحدك لا لا لا لغيرك فيارب احفظني واكفني شر اعدائي اللهم من ارد هلكي فأهلكه كما هلكت قوم عاد و كسرت كسرى وكذاب فاعطف علي وعلى زوجتي كما عطفت على النجاشي
الــــوافـــي
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط A T L A N T I S والمستحيل على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى اول همسة على موقع حفض الصفحات
مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي
فواكة غريبة Vote_rcapفواكة غريبة I_voting_barفواكة غريبة Vote_lcap 
ملك الاحساس
فواكة غريبة Vote_rcapفواكة غريبة I_voting_barفواكة غريبة Vote_lcap 
الله اكبر
فواكة غريبة Vote_rcapفواكة غريبة I_voting_barفواكة غريبة Vote_lcap 
ندى
فواكة غريبة Vote_rcapفواكة غريبة I_voting_barفواكة غريبة Vote_lcap 
ابو الهول
فواكة غريبة Vote_rcapفواكة غريبة I_voting_barفواكة غريبة Vote_lcap 
هم'ـس !لج'ـنون
فواكة غريبة Vote_rcapفواكة غريبة I_voting_barفواكة غريبة Vote_lcap 
ابو الفزعات
فواكة غريبة Vote_rcapفواكة غريبة I_voting_barفواكة غريبة Vote_lcap 
rema
فواكة غريبة Vote_rcapفواكة غريبة I_voting_barفواكة غريبة Vote_lcap 
اجمل ملاك
فواكة غريبة Vote_rcapفواكة غريبة I_voting_barفواكة غريبة Vote_lcap 
حنونه في زمن قاسي
فواكة غريبة Vote_rcapفواكة غريبة I_voting_barفواكة غريبة Vote_lcap 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 49 بتاريخ الخميس مايو 24, 2012 9:58 am
تصويت
كود ماوس

 

 فواكة غريبة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي
مدير الموقع
مدير الموقع
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي


عدد المساهمات : 1861
نقاط : 4239
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/09/2010
الموقع : المملكة العربية السعودية

فواكة غريبة Empty
مُساهمةموضوع: فواكة غريبة   فواكة غريبة I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 11:53 am


الفواكهه الاستوائية



هل تريدين أن ترفعي من معدل فوائد سلطة الفواكه التقليدية قليلا؟ عليك إذا أن تضيفي لطعامك بعض الفواكه الاستوائية لكونها مليئة بالمواد المغذية والنكهة، وفيما يلي كيفية استخدامها:





فاكهة الباسيون:



ما هي فاكهة الباسيون؟



فواكة غريبة 7994_large



هذه الفاكهة بيضاوية الشكل تحتوي علي بذور قابلة للأكل ولب يمكن عصره، وهي سكرية وحامضة، ويمكن أن تؤكل القشرة التي يمكن أن تكون خضراء داكنة أو أرجوانيية شاحبة.

اللب والبذور برتقالية وخضراء صالحة للأكل والعصير، حلوة وحامضة في نفس الوقت. "اللب هو مصدر ممتاز للألياف، والمواد المضادة للأكسدة والستيرول النباتي يقللان من نسبة الكولسترول في الدم".

وتقول ناتالي براون اختصاصية تغذية مسجل في White Rock هذه الفاكهة أيضا غنية بالفيتامينات C و E، ولتذوقها أزيلي اللب بملعقة وألقيه في سلاطة الفواكه أو ضعيه في الخلاط لتعزيز شرابك في الصباح.



فاكهة الكارامبولا:



ما هي فاكهة الكارامبولا؟

الجلد الشمعي لهذه الفاكهة على شكل نجمة صفراء اللون ومائل إلي الخضار صالح للأكل، ولبابها له طعم التفاح الحلو.

وعندما يتعلق الأمر بمحتوى البوتاسيوم، فثمرة الكارامبالا تتصدر القائمة، وتقول جينا سانديلاند، اختصاصية التغذية: "إنها أغنى مصدر للبوتاسيوم من بين الفواكه مما يساعد في الحفاظ على ضغط الدم الطبيعي". بل هي أيضا مصدرا ممتازا للفيتامين ج، ومضادات الأكسدة التي تعزز وظيفة المناعة وتحارب الالتهابات، وغنية أيضا بالبيتا كاروتين، مما يحسن الرؤية الليلية. "قطعيها لشريحة واحدة وضعيها في خانة الغداء كحلوى أو ضعي شرائح قليلة على اللبن الزبادي مع الفانيليا".



فواكة غريبة %D9%81%D9%88%D8%A7%D9%83%D8%A9%20%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D8%A91

ثمرات جوز الهند الصغيرة:



إنها ثمرات جوز الهند التي لم يتم نموها بشكل كامل، وبالتالي هي خضراء من الخارج، وعند فتحها نشاهد ماء جوز الهند محاطا بلحم لين جيلاتيني في بعض الأحيان.


" تحتوي ثمرات جوز الهند هذه على الماغنسيوم والبوتاسيوم والحديد واللحم نفسه هو مصدر جيد للبروتين"، كما تقول براون، وماء جوز الهند هو أحد أهم مصادر الايونات الكهربائية.ويمكنك استعاضة الكهرباء المفقودة بعصير مخفوق بماء جوز الهند، أو ضعي لحم الجوز المفروم في الزبادي.


فواكة غريبة %D9%81%D9%88%D8%A7%D9%83%D8%A9%20%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D8%A92



فاكهة التنين:



ما هي فاكهة التنين؟




هذه الفاكهة الغريبة توجد في مخازن الأغذية الآسيوية، ولا يمكنك أن تمري مرور الكرام حين ترينها على الرفوف : أبحثي عن فاكهة بيضاوية بأطراف خضراء وذيل طويل وردي اللون.

تحتوي الفاكهة من الداخل علي لحم أبيض على غرار الشمام وتنتشر بها بذور سوداء صغيرة صالحة للأكل.وتقول مس سندرلان "هذه الفاكهة التي تأتي من الصبار غنية بفيتامين ج والألياف، وتقلل من الكولسترول، وتحفز الهضم، والألياف وتعطيك شعورا بالامتلاء الذي يستمر لفترة أطول.


تقترح السيدة سانديلا عمل عصير مخفوق من هذه الفاكهة، حيث إنها تتكون أساسا من الماء وسهلة المزج، أو قطعي اللحم الى مكعبات وأضيفيها إلى سلطة الفواكه.



فواكة غريبة %D9%81%D9%88%D8%A7%D9%83%D8%A9%20%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D8%A93




فاكهة التاماريللو:tamarillo

ما هي فاكهة التاماريللو؟


هذه الفاكهة حلوة حامضة، والتي يري البعض أنها مذاقها يشبه الطماطم (البندورة) غير الناضجة، وهي غالبا ما تكون حمراء. يتنتشر لحمها البرتقالي الأخضر مع بذور سوداء.

ولا حاجة للتقشير، اغسلي الثمرة، وقطعيها لشرائح وتمتعي بمذاقها. إنها معجزة حقيقية فالتماريللو غنية بفيتامين ج وكميات قليلة من الدهون والسعرات الحرارية، استخدميها لاستبدال شرائح الطماطم في شطيرة أو لتزيين طبق الجبن أو السلطة، كما تقترح السيدة سندرلاند.


فواكة غريبة %D9%81%D9%88%D8%A7%D9%83%D8%A9%20%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D8%A94




فاكهة التوت أكي:



ما هي فاكهة التوت أكي؟


هذه الفاكهة الرائعة تبدو إلى حد كبير مثل العنب البري.

تقول مس براون: "على الرغم من أنها توصف في كثير من الأحيان لآثارها في التخسيس، ففاكهة التوت أكي معروفة تحديدا بخصائصها المضادة للأكسدة.

وأضافت: "إنها تحتوي علي الأنتوسيامين وهي مادة تزخر بفوائد جمة، كما أنها تشكل مصدرا جيدا للبروتين والألياف والأوميجا 6+ 9 (الذي يحسن صحة القلب ويقلل من الكوليسترول)، والمشكلة هي أن هذا التوت غير متوفر عادة في صورة طازجة، ولكن ابحثي عنه على شكل مسحوق أو شراب.


فواكة غريبة %D9%81%D9%88%D8%A7%D9%83%D8%A9%20%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D8%A95


الجوافة:



ما هي فاكهة الجوافة:


لحم هذه الفاكهة مزود بقشرة خضراء صالحة للأكل ولها لون السلمون الملون، والبذور صالحة للأكل أيضا.

مذاقها يذكر بالكمثرى والفراولة وفقا السيدة سندرلاند، التي تقول: تناولي الجلد فهو يتضمن فيتامين ج خمس مرات أكثر من البرتقال، كما أنها غنية بالألياف، وخاصة إذا أكلت بالبذور، بالإضافة إلي أن الجوافة تحتوي أيضا على اللوتين، الكاروتينويد المهم لصحة العين، والبوتاسيوم، الألياف، الكالسيوم والحديد.


اقضمي هذه الفاكهة الاستوائية مثل تفاحة أو تناولي واحدة كوجبة خفيفة أو قدميها لعمل نوع غريب من السلطة.
فواكة غريبة %D9%81%D9%88%D8%A7%D9%83%D8%A9%20%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D8%A96



السفرجل :

ما هي فاكهة السفرجل؟


إنها فاكهة من فصيلة التفاح والكمثرى، وهي ثمرة صفراء مخضرة لا تؤكل خام، بشرتها خشنة وغير ناعمة لكن مذاقها طيب عند طهيها في الفرن أو مطهوة ببطء.فاكهة السفرجل مليئة بفيتامين ج والكالسيوم والحديد، و تقترح السيدة سندرلاند سلقها أو طبخها بالبخار.

وتحتفظ ثمرة السفرجل بشكلها وهذا النوع من الطهي يلائمها جدا، ومع ذلك يجب التعامل معها بحذر لأنها تميل إلى التمزق بسهولة. ويمكنك أن تضيفي علي سلطة الفاكهة القديمة بعض الفواكه الاستوائية المليئة بالمواد المغذية والنكهة.



فواكة غريبة %D9%81%D9%88%D8%A7%D9%83%D8%A9%20%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D8%A97


البرتقال الذهبي:



ما هي فاكهة البرتقال الذهبي:



هذه الفاكهة تشبه البرتقال الصغير، ولكن قشرتها حلوة (وصالحة للأكل) وتحتوي على لحم منعش.
"تقول سندرلاند إنها فاكهة غنية بفيتامين (ج) وتحتوي على البوتاسيوم"، كما أنها تحتوي على كمية صغيرة من الألياف مما يساعد على منع الإمساك وخفض الكولسترول السيئ وتعمل على استقرار نسبة السكر في الدم."اغسلي بعض الثمرات وقدميها لتناول وجبة خفيفة في فترة ما بعد الظهر، وهي تتوافق أيضا بشكل جيد للغاية مع سلطة الخضر المالحة، "جربي وضعها في الشوكولاته السوداء سيكون مذاقها رائع"، وفقا لسندرلاند.


فواكة غريبة %D9%81%D9%88%D8%A7%D9%83%D8%A9%20%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D8%A98



الكاكي:

ما هي فاكهة الكاكي؟

إنها فاكهة لامعة مستديرة برتقالية اللون أو على شكل قلب تشبه الطماطم والمذاق يشبه المانجو."وفواكه الكاكي هي مصدر جيد للألياف وفيتامينات أ و ج" كما تقول السيدة براون التي تقترح وضعها على الفطائر أو دمجها في اللبن الزبادي العادي، ويمكنك تناولها طازجة أو علي فطيرة أو خلطها في شراب.


فواكة غريبة %D9%81%D9%88%D8%A7%D9%83%D8%A9%20%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D8%A99

المصدر: اتلانتس والمستحيل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-wafi.forum.st
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي
مدير الموقع
مدير الموقع
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي


عدد المساهمات : 1861
نقاط : 4239
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/09/2010
الموقع : المملكة العربية السعودية

فواكة غريبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكة غريبة   فواكة غريبة I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 11:55 am

رد: فواكه غريبة

<blockquote class="postcontent restore " style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word;">
الكيوي .. فاكهة المزاج الهادئ


فواكة غريبة 4854_large من الصين إلى نيوزيلندا ثم أميركا وبعدها المتوسط


كانت بدايتها من الصين حيث نبتت بشكل بري لتقوم نيوزيلندا في عام 1906 بتدجينها وزراعتها عبر الغراس، وفي عام 1909 كان النيوزيلنديون على موعد مع تلك الثمار ذات القشر البني الفاتح واللب الأخضر مع بذور صغيرة سوداء، والأهم من ذلك كانوا على موعد مع ثمار لذيذة الطعم ذات حموضة في بداية موسمها، ومع مرور الوقت والتخزين تحولت إلى الطعم القليل الحموضة فأقبلوا على تناولها بكثرة ولتنتشر فيما بعد في أستراليا وكاليفورنيا.

إنها «الكيوي»، تلك الثمار اللذيذة الطعم المتنوعة الاستعمالات وذات القيمة الغذائية والصحية الكبيرة.

ومع مرور مائة عام على إنتاج أولى ثمار الكيوي بشكل مدجن وإطلاق زراعته في مزارع نيوزيلندا، يقول عمار الشمالي المختص بزراعة الكيوي في المنطقة الساحلية السورية والباحث فيها، إن انتقال الكيوي إلى منطقة المتوسط جاء بعد نحو ثلاثين عاما، أي في عام 1940، حيث زرعت في إسبانيا والبرتغال واليونان وإيران وإيطاليا ومنها انتقلت إلى بعض البلدان العربية المطلة على المتوسط، فيما دخلت كزارعة رديفة للحمضيات في الجبال الساحلية السورية قبل عشر سنوات.

ويتميز الكيوي بمذاقه اللذيذ واستخداماته المتنوعة، فهذه الفاكهة - بحسب ما قال الشمالي - تُستخدم للتناول المباشر من قبل الناس حيث يزال قشرها البني للوصول إلى اللب اللذيذ الطعم الذي يحتوي على الفوائد الكبيرة، ويُستخدم الكيوي كعصائر ذات مذاق مميز، وبدأ ينافس البرتقال في الشعبية الكبيرة من قبل ذواقي الطعم الحامض قليلاً والغني بفيتامين C، حيث تحتوي ثمار الكيوي على كمية كبيرة منه.

وكذلك يستخدم لب الكيوي كمنكهات طبيعية تضاف إلى العصائر الأخرى كالكاكي والليمون والمشمش وغيرها، ويقوم أصحاب محلات عصائر الفاكهة الطبيعية بتزيين سلطات الفواكه بشرائح الكيوي لأن شكلها جميل ومذاقها لذيذ، كما يفعل نفس الشيء بائعو الآيس كريم حيث يزينون سطح البوظة بشرائح الكيوي، وفي دمشق يقوم عدد من بائعي كشك الفقراء (المهلبية) والمحضَّر بشكل أساسي من الحليب، يقومون بتزيين سطح صحن المهلبية بشرائح الكيوي، وذلك حسب الزبون، حيث يكون بديلا للمكسرات أو شرائح الموز.

كذلك يستخدم الكيوي لمواصفاته الطبيعية الجيدة من قبل محضِّري مواد التجميل حيث يدخل في تركيب الكريمات المطرّية للوجه والجسم. وحول قيمة الكيوي الغذائية والصحية يؤكد العديد من المهتمين بالصحة والغذاء الصحي أن الكيوي مفيد لمرضى السكري ولمرضى فقر الدم وللأطفال والمسنين وللباحثين عن خفض أوزانهم والتخلص من السمنة الزائدة ومن الكولسترول الضار في الجسم، كما أنه، وحسب دراسات علمية، يفيد في الحد من مرض السرطان، ويفيد أيضا مرضى النقرس وارتفاع حمض البول ومرضى الروماتيزم، ويشعر متناوله براحة نفسية مما يساعد على قيام جهاز الهضم بدوره بشكل ممتاز لوجود الألياف في ثمار الكيوي.

وتعود فوائد الكيوي الكثيرة لاحتوائه على فيتامينات هامة للإنسان ومنها بشكل أساسي: A - B - C، ويحتوي الكيوي أيضا على الألياف والأملاح المعدنية والبروتينات والسكريات وإنزيم الأكيتنديا.

ويؤكد المختصون أن الكيوي كأشجار مثمرة يفضل المناطق ذات المناخ الرطب صيفا والمعتدل شتاء، ويبدي حساسية إذا ما انخفضت الحرارة إلى ما دون الصفر مئوية، كما أن الشجرة لا تتحمل الرياح الشديدة والإضاءة الضعيفة.

وتُقطف عادة ثمار الكيوي عندما تنضج بشكل جيد في شهر نوفمبر (تشرين الثاني)، وبعد القطاف تلين الثمار عندما يصل محتوى السكر فيها إلى 4%، ولكن، وكما يؤكد المختصون، طعم ثمار الكيوي اللذيذ والمميز لا يتم إلا عندما تصل نسبة السكر من 6 إلى 8%، ويتحول النشا في الثمار إلى سكر، وتصبح الثمار جاهزة للتناول والاستخدام عندما تصل نسبة السكر من 12 إلى 15%، وتقطف عادة الثمار بثنيها بلطف لتجنب قطع عنق الثمرة، ولا تُشَد بقوة، وفي حال الاستهلاك المباشر للثمار تقطف عند سقوط الأوراق (الكيوي من الأشجار متساقطة الأوراق)، أما في حال تخزين الثمار فيتم قطفها عندما تصبح المادة الجافة في حدود 80%، حيث يمكن تخزين الثمار لمدة 6 أشهر، بشرط أن تكون ظروف التخزين جيدة ومبردة بشكل مقبول.

ويتوقع الشمالي، ومعه العديد من منتجي الكيوي في منطقة الساحل السوري وكذلك المختصون والمتابعون لهذه الثمار اللذيذة، أن تكون أحد البدائل الزراعية في المنطقة، أي بدلا من الزيتون والزراعات المحمية (البيوت البلاستيكية) أو مكملة لها وللحمضيات، والسبب - كما يراه الشمالي - هو الإقبال الكبير من السوريين على شراء الكيوي وتناوله بكثرة في المطاعم ومحلات العصائر، حيث النكهة الميزة والطعم اللذيذ والفوائد الصحية الكثيرة، وحيث سعره المقبول للجميع فقراء وأغنياء وميسورين، وكذلك لحصول المزارع على ثمار الكيوي في وقت قصير نسبيا، حيث تعطي الأشجار الثمار مبكرا وبشكل وفير حيث تدخل الأشجار في طور الإثمار بعد 3 - 4 سنوات من زراعتها، وكذلك لكلفة زراعته الاقتصادية والمتدنية نسبيا إذا ما قورن بزراعات الأشجار المثمرة الأخرى في الساحل السوري.
</blockquote>

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-wafi.forum.st
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي
مدير الموقع
مدير الموقع
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي


عدد المساهمات : 1861
نقاط : 4239
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/09/2010
الموقع : المملكة العربية السعودية

فواكة غريبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكة غريبة   فواكة غريبة I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 11:56 am

رد: فواكه غريبة

<blockquote class="postcontent restore " style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word;">
الفاكهة المعجزة .. تشبه حبة التوت وتحول المذاق الحامض إلى حلوى


فواكة غريبة 3780_large

وضعت كاري داشو كمية كبيرة من سوربيه الليمون، في فمها، لتقول بعدها إنه يشبه «مشروب الشوكولاته». وفي الجوار، أمالت يوكا يوندا رأسها للخلف بعد أن أطعمها صديقها ألبرت يون صلصة الصبسك. ابتلعت يوندا الصلصة وقالت: إن مذاقها مثل «كعك محلى مقلي بالدهن». كان هؤلاء ضمن نحو 40 شخصا يختبرون تأثير توت أحمر صغير يطلق عليه اسم «الفاكهة المعجزة»، وكان هذا في حفل في «لونغ أيلاند سيتي»، في منطقة كوينز بمدينة نيويورك.

وقد غير التوت من مذاق الأطعمة التي كانت أمامهم لمدة نحو ساعة فقد جعل الليمون شرابا عذبا مثل حلوى جميلة. والمضيف هو فرانز أليكو، وهو محام يبلغ من العمر 32 عاما، يبدو كما لو كان قائدا أعلى عندما يترأس ما يسميه «حفلات أطعمة بمذاق مختلف». استقبل أليكو القادمين الجدد وحصل على الرسوم التي تبلغ 15 دولارا.
وفي المقابل أعطى كلا منهم توتة من جيب السترة التي يرتديها. قال أليكو للزائرين: «ضع التوتة في فمك، واضغط عليها لتفصل اللب عن البذر، حركها في فمك، ثم احتفظ بها في فمك لنحو دقيقة. بعد هذا يمكنك الانطلاق». يقود أليكو زائريه إلى مائدة عليها الكثير من الموالح والجبن وأنواع من الكرنب والخردل والخل والمخلل والفراولة. تعود «الفاكهة المعجزة» (Synsepalum dulcificum) إلى غرب أفريقيا وهي معروفة لدى الغربيين منذ القرن الثامن عشر.

وسبب التغير الذي يحدثه أكل هذه الفاكهة هو بروتين يسمى «ميراكولين» يصل لخلايا التذوق الموجودة في اللسان ويعمل كباعث يجعلك تشعر بالحلاوة عندما تتناول شيئا حامضا، حسب ليندا بارتوشوكا، وهي عالمة درست الفاكهة في مركز الشم والتذوق التابع لجامعة فلوريدا. وتقول الدكتورة بارتوشوكا إنها لا تعرف أي أخطار ترتبط بـ «الفاكهة المعجزة». خلال السبعينات من القرن الماضي، بدد حكم لإدارة الغذاء والأدوية آمالا كانت معلقة على أن تباع عصارة «ميراكولين» بدلا من السكر، فمع غياب أي تطبيق تجاري معقول، بقي عدد قليل جدا مقتنعا بالفاكهة المعجزة.

وقد تناول سينا ناجافي، رئيس التحرير بمجلة الفن «كابنت» الفاكهة المعجزة في عدد من المقالات. وفي حفلة أقيمت بلندن في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي قال: إن هناك من يؤمن بهذه الفاكهة بصورة كبيرة. وقد تم تناول هذه الفاكهة الأسبوع الماضي في قراءة لكتاب «ذي فروت هونترز» (The Fruit Haunters)، وهو كتاب جديد لآدم ليث جولنر فيه فصل يتحدث عن الفاكهة المعجزة. وكان لبعض المحلات تجربتها مع الفاكهة. وكان دون لي، وهو مدير المشروبات في بار «بليز دونت تل» بـ «إيست فيلدج»، يقدم كوكتيل الفاكهة المعجزة، ولكن من المحتمل ألا يقدم البار هذا المشروب في أي وقت قريب، فهذه الفاكهة تتلف بسرعة كبيرة، وثمنها غال، فالتوتة الواحدة تبلغ دولارين أو أكثر.

وقد طور لانس مايهو عددا من وصفات المشروبات عليها رغوة الفاكهة المعجزة وعصارتها لعدد حديث من مجلة الكوكتيل «إمبيبا» ومن المحتمل أن يضيف المزيد لمطعم «بيكر آند فلاسك» الذي من المنتظر أن يفتتح نهاية هذا العام في بورتلاند، بولاية أوريغان الأميركية. ويحذر مايهو من أنه ليس كل شخص يمكنه أن يستمتع بتأثير التوت لفترة طويلة. ويضيف أنه على الرغم من تحذيره غضبت إحدى السيدات بعد تناول مشروب كوكتيل. يقول مايهو: كما لو كانت تقول «ما الذي فعلته في فمي؟» ويقول أليكو إنه علم عن الفاكهة المعجزة عندما كان يبحث في المواقع الإلكترونية لعمل أطعمة لصديق له يعاني من مرض السكر.

وكان حفل الأسبوع الماضي الحفل السادس من نوعه، ويأمل أليكو أن ينظم حفلا أكبر خلال شهر يونيو (حزيران) الجاري. وعلى الرغم من أنه لا يبيع التوت على مدونته www.flavortripping.wordpress.com،فهو يؤكد على أنه لا يهتم بهذا من أجل كسب المال، وأنه يقوم بهذا لتنشيط بعض خلايا التذوق الموجودة في اللسان. ويعتقد أليكو أن أفضل طريقة لتجربة هذه الفاكهة، هي أن يتناولها المرء في رحاب مجموعة، حيث يقول: «تحتاج إلى أناس آخرين كي تعرف تجربتهم».

في الحفل الأول، تجمع عدد قليل في شقة أليكو في يناير (كانون الثاني)، وكانت هناك همسات توحي بسعادة الضيوف بينما كانوا يتذوقون شرائح الموالح والجبن المصنوعة من لبن الماعز. يقول أليكو: «تسمعهم وهم يقولون آه، آه»، وبعد هذا أصبح الضيوف كما لو كانوا «حيوانات متوحشة بالمعنى الحرفي للكلمة، حيث فتكوا بكل ما كان على المائدة». «لم يتركوا شيئا كما لو لم تكن هناك أية قيود، فقد فتحوا ثلاجتي واحتسوا ما كان فيها».

وقد علم بعض ضيوف حفل الأسبوع الماضي عنه من موقعwww.Thrillist.com. وكان أليكو قد أرسل دعوات إلى البعض. أحبت امرأة أن ترى أليكو وهو يأكل التوت قبل أن تجربه بنفسها، فقال لها: «ماذا؟ ألا تثقي بي؟» ردت المرأة: «لقد قابلتك للتو». وقال أحد الضيوف: «ولكنك قابلته على شبكة الإنترنت، ولذا إنه آمن».

ويمكن الحصول على الفاكهة عن طريق بعض الموردين في نيويورك، مثل «بالدور سبشالتي فودز» و«كاتزمان بروديوس»، ويبيع الأخير التوت مقابل 2.50 دولار للواحدة. ويحصل أليكو على الفاكهة من كورتي موزي، وهو مزارع في فلوريدا يبلغ من العمر 64 عاما، يبيع الآلاف من التوت عن طريق موقعه على شبكة الإنترنتwww.miraclefruitman.com.

(تتكلف علبة تشتمل على 30 توتة نحو 90 دولارا متضمنة الشحن). وقد حضر موزي حفل الأسبوع الماضي. كان هناك إجماع بين عدد كبير من الضيوف على أن الخل له مذاق عصير التفاح وأن الجبن المصنوع من لبن الماعز له مذاق كيك الجبن عندما يتذوقه اللسان، بينما لم يتغير طعم الموز.

يشار إلى أن هذه الفاكهة لها نكهة جميلة وبها لب صلب يحيط ببذرة يمكن أكلها ولكنها ذات مذاق مر. ويقول من جربها بأنها مفيدة في حالة اتباع حمية غذائية للتخلص من الوزن الزائد فهي توهم الشخص بأن ما يتناوله حلو المذاق، وبذلك يتمكن المرء من تناول الحامض الذي لا يحتوي على سعرات حرارية تذكر بعد ان يتناول حبة من الفاكهة العجيبة وستكون كفيلة لتحويل المذاق الحامض الى مذاق حلو يوهمك بأنه شوكولاته.
</blockquote>

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-wafi.forum.st
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي
مدير الموقع
مدير الموقع
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي


عدد المساهمات : 1861
نقاط : 4239
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/09/2010
الموقع : المملكة العربية السعودية

فواكة غريبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكة غريبة   فواكة غريبة I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 11:57 am

رد: فواكه غريبة

<blockquote class="postcontent restore " style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word;">
البابايا .. فاكهة استوائية مثيرة للدهشة


فواكة غريبة 2690_large
الدهشة والشاعرية، التي أبداها كريستوفر كولومبس حينما ذاق لأول مرة طعم فاكهة البابايا كانت أكثر من المتوقع، حيث سماها «فاكهة الملائكة». وكان رواة مغامرات الرحلات البحرية قد ذكروا تفاصيل للقصة، تبرر المقولة تلك، ومفادها أن كولومبس تناول البابايا بعد عناء خوضه مع رفاقه عباب البحار والعواصف، وبلوغ الإنهاك والتعب مداه بهم.

وأنه ذاق طعم الرحمة والأمان بتناوله لتلك القطع من فاكهة، برتقالية اللب، لم يعرفها من قبل، مما دفعه لنصيحة بحارته أن يُقبِلوا عليها ويتناولوها آنذاك، بل أن يجلبوا منها لسفينتهم كي ينقلها للناس في أوروبا.

هذه الأسطورة ربطت بين البابايا وتخفيف حدة المعاناة من الجهد والتعب. ولقائل أن يقول أي شيء رطب وبارد يتناوله المرء في تلك الحالة قد يُعطي نفس الشعور، لكن ما يُقال اليوم في الأوساط العلمية حول البابايا وفوائدها يجعلنا نجد عبارة كولومبس فوق أنها لامست شيئاً من الحقيقة، إلا أنها لم تكن كافية كي تُوفي حق تلك الفاكهة الاستوائية.

والموطن الأصلي لفاكهة البابايا هو أميركا الوسطى وجزرها. ومنها نقل الإسبان والبرتغاليون أشجار تلك الفاكهة إلى مناطق ذات طبيعية مناخية مشابهة لجزر الكاريبي. وانتشرت بالتالي في الفلبين وبقية مناطق جنوب شرقي آسيا، وأيضاً في الهند وأجزاء من أفريقيا. إلا أن المكسيك وبورتوريكو وجزر هاواي في الولايات المتحدة، لا تزال من أهم مناطق العالم إنتاجاً للبابايا. وتأتينا اليوم فاكهة البابايا طوال العام، لأن أشجارها، وإن كانت أكثر كرماً في الصيف وبدايات الخريف، إلا أنها تُعطي تلك الثمار على مدار العام.



فاكهة استوائية

البابايا فاكهة كروية أو بيضاوية الشكل، قد يصل طولها إلى 40 سنتيمترا. إلا أن الغالب منها يُشبه في حجمه ثمار الشمام والكنتلوب، لتزن الواحدة منها، بالعادة، ما يزيد أو ينقص شيئاً قليلاً عن حوالي الرطل. وبالرغم من اللون الأخضر أو الأخضر المشوب بصفرة المغلف لطبقة قشرتها الخارجية المتوسطة السُمْك، إلا أن لون لبها الحلو الطعم، يتموج ليأخذ مزيجاً بين لون لب المانغو ولب القرع.

وهو يُعطينا، عند شق الثمرة طولياً إلى نصفين، مظهر لون مشاعل من اللهب صادرة عن طبقة من البذور السوداء، المصفوفة على طول قلب الثمرة.
وأول ما يميز هذه الثمار، العادية في مظهرها الخارجي والأنيقة في شكلها الداخلي، هو احتواؤها على مادة باباين papain * الكيميائية. وتتركز كميات هذه المادة في الثمار بشكل أكبر، وخاصة الناضجة منها، بالمقارنة مع نسبة وجودها في الأجزاء الأخرى لشجرة البابايا.

وباباين مادة كيميائية تُصنف لدى الباحثين كـ«أنزيم». والأنزيمات كما هو معلوم عبارة عن مواد كيميائية لها قدرة العمل على إتمام تفاعل كيميائي ما. ومن أهم ما تفعله هذه المادة الموجودة في الثمار الناضجة للبابايا، حال وصولها إلى المعدة والأمعاء، القيام بالمساهمة في الإسراع بهضم البروتينات التي نتناولها في وجبات الطعام، وعلى وجه الخصوص تلك البروتينات المعقدة في اللحوم.

ولذا فإن بعض شركات إنتاج العلك، تستخلص هذه المادة من مصادرها النباتية، لتضيفها إلى أنواع من العلك التي تروّج لاستخدامه بعد الفراغ من تناول وجبات الطعام المحتوية على لحوم. لكن عمل هذا الأنزيم، وأنزيم آخر يُدعى «شايموباباينش chymopapain موجود في تلك الثمار أيضاً، لا يقتصر على هضم بروتينات الطعام في الجهاز الهضمي، بل يتجاوز ذلك للحد من نشاط عمليات الالتهابات، في المفاصل وغيرها، وتسهيل شفاء الجروح وقروح الحروق.


عناصر غذائية

وثمار البابايا لا تُقدم لنا تلك القطع، ذات لون الشمس، لمجرد متعة أكلها، بل هي مصدر غني بالعناصر الغذائية المضادة للأكسدة، مثل كاروتين وفيتامين سي ومركبات فلافونويد. وبتحليل مكونات إحدى ثمار البابايا، ذات وزن يبلغ حوالي 300 غرام، نجد أنها تحتوي على كمية من الطاقة تقارب 120 كالوري (سعرة حرارية)، أي ما يُعادل تناول تفاحتين أو أقل من ملعقتين من العسل. وبها 190 ملغم من فيتامين سي، أي ما يُؤمن ثلاثة أضعاف حاجة الجسم اليومية منه.

وتحتوي على كمية تعادل 30% من حاجة الجسم اليومية للبوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين فولييت. وتُمد أجسامنا بـ 6 غرامات من الألياف المُسهلة لليونة إخراج الفضلات والمقللة من فرص امتصاص الأمعاء للكولسترول. كما تُقدم 20% من حاجة الجسم اليومية لفيتامين إيه A وفيتامين إي E، و10% من فيتامين كيه K وبعض من فيتامينات بي B.

وتشترك البابايا مع بعض الفواكه الأخرى، مثل الأفوكادو والموز، في الاحتواء على مواد كيميائية تُدعى «شيتينيزز» chitinases. وهذه المواد الكيميائية قد تُسبب تفاعل حساسية لدى البعض، خاصة منْ لديهم بالأصل حساسية من مادة «لاتكس» المطاطية الصناعية، والتي تُصنع منها القفازات الطبية وغيرها. وهو ما يُوجب أخذ البعض جانب الحيطة.

ويُمكن تناول لب البابايا، كما يتناول أحدنا شرائح أو قطع البطيخ. والبذور السوداء داخل قلب ثمرة البابايا ليست ضارة، بل هي من الأجزاء المأكولة. وتُعطي طعماً ونكهة أشبه بالفلفل الأسود الطازج، إلا أنها ليست حارة وحراقة مثله، بل ذات طعم قليل المرارة.
</blockquote>

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-wafi.forum.st
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي
مدير الموقع
مدير الموقع
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي


عدد المساهمات : 1861
نقاط : 4239
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/09/2010
الموقع : المملكة العربية السعودية

فواكة غريبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكة غريبة   فواكة غريبة I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 11:58 am

رد: فواكه غريبة

<blockquote class="postcontent restore " style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word;">
التين ملك الفاكهة .. أنواعه كثيرة وعشاقه أكثر


فواكة غريبة 3825_large
أغرم الناس منذ قديم الزمان وخصوصا في الشرق، بالتين لانه طيب المذاق، وملين للمعدة ومفيد جدا للصحة.

وفيما تختلف انواع التين على كثرتها من منطقة الى اخرى، خص المؤرخون والكتاب في مختلف الحضارات الثمرة الغنية باحترام ومكانة كبيرتين، واعتبر شجره في القرآن الكريم شجرا مباركا كما جاء في سورة «التين».

وتقول الدراسات الاخيرة إن التين كان من اول الاشجار المثمرة او المحاصيل الزراعية التي استغلها الإنسان قبل استغلال الشعير والقمح على نطاق واسع.

وقد عثر علماء من الولايات المتحدة في العام 2006 على آثار تسع ثمار (اكواز) من التين مفحمة في منطقة جلجال في وادي الاردن الادنى يعود تاريخها الى اكثر من 11 الف عام.

ويعتبر العلماء حاليا هذا التاريخ مفصلا مهما بين المعرفة البشرية التقليدية القديمة لاستغلال الارض من دون تدخل والمعرفة لاستغلالها وتطويعها لما يناسب حاجاتهم.

وهو دليل على الاستقرار والتطور. بالطبع فوجئ العلماء بهذا الكشف قبل عامين إذ ان المتعارف عليه ان التين جاء وانتشر من الشرق الادنى قبل 6500 عام.

كما عرفه السومريون كما تشير الالواح الحجرية في العراق، حيث استخدموه في استهلاكهم المحلي قبل 2599 عاما، ولا يزال الكثير من اهل بغداد والمناطق المحاذية يذكرون الكثير من الانواع خصوصا الاحمر الكبير حتى يومنا هذا.

وفيما تقول الموسوعة الحرة في هذا الإطار، ان الموطن الأصلي هو ايران وسورية ولبنان، تقول بعض الدراسات الاخرى انه من ايران وافغانستان.

وقد استعمله الفينيقيون اثناء تنقلاتهم برا وبحرا باتجاه الدول الاوروبية الجنوبية، وظهر في النقوش والمنحوتات والرسوم القديمة للكثير من الشعوب.

ويقال بأنه وصل إلى اهل اليونان او الاغريق من بلدة اسمها كاريا (Caria) في القارة الآسيوية ولذا يعرف باللاتينية بـ«فيكس كاريا» (Ficus Caria).

كان التين بالنسبة لاهل اليونان ومنها اثينا والجرز يعتبر من الاطعمة الرئيسية والاساسية والمهمة.

وكان هذا واضحا في السجلات التاريخية الباقية من اسبارطة، وقد اعتمد عليه المهتمون بالرياضة والتنافس كأحد الاغذية المهمة التي تزيد من قوتهم وتشد من عودهم، لدرجة ان «سنّت الدولة الاغريقية في ذلك الوقت قانوناً يمنع تصدير التين والفاكهة ذات الصنف الممتاز من بلادهم إلى البلاد الأخرى».

وتقول المعلومات المتوفرة ان التين جاء الى ايران وما يعرف قديما بلاد فارس ثم دخل أوروبا عبر إيطاليا، التي احبته واعتنت به عناية الامبراطورية الرومانية بجنودها.

وجاء في المخطوطات الإيطالية القديمة ذكر أكثر من 29 صنفاً من التين بالتفصيل كانت معروفة قديما ايام الامبراطورية الرومانية وخصوصا الأنواع المنتجة في تارانت وكاريا.

ويقول الكاتب الطبيعي والمؤرخ الإيطالي كايوس بلينوس سيكوندوس بليني (Pliny) المعروف بالعجوز ايام الإمبراطور نيرو (من عام 23 الى 79 قبل الميلاد) ان التين المجفف وجد في بومبي في حملات التنقيب التي أجريت على البلدة التي كانت مطمورة بالرمال.

وظهر التين في الرسوم الجدرانية كما سبق وذكرنا، والتي ضمته إلى جانب انواع كثيرة اخرى من الفاكهة.

ويقول بليني المولود في كومو في شمال ميلانو وفيرونا والذي ترك الكثير من المعلومات المهمة في كتابه الشهير التاريخ الطبيعي، بأن التين المزروع في حدائق المنازل كان يستعمل لإطعام العبيد لكي يمدهم بالطاقة والقوة للخدمة، وبشكل خاص كان يتغذى على التين العمال والعبيد الفلاحون الذين يعملون بالزراعة.

وجاء بليني على ذكر التين البري او ما كان يعرف في لبنان وبعض المناطق بـ«الجميز» الذي ذكره ايضا هوميروس والكثير من الكتاب والمؤرخين والأطباء مثل ديوسكوريديس الذي نقلت اعماله الى العربية بعد مناقشتها وانتقادها.

وذكر هوميروس الانواع التي كانت تعرف بالجزر اليونانية القريبة من البانيا وايطاليا ككورفو وبكسي وكفالونيا.

ولا تزال كورفو الجزيرة القديمة المعروفة تتمتع بالكثير من الانواع حتى يومنا هذا ويمكن للانسان العادي ملاحظة كثرة الانواع على الطرقات العامة اكانت من الانواع الحمراء او الصفراء والشقراء العسلية الصغيرة والكبيرة الحجم.

ويعرف الاحمر الصغير الحجم في بعض مناطق لبنان وفلسطين بـ«الشموطي» والاصفر المتوسط الحجم بـ«العسلي».

ويبدو ان اهل روما وايطاليا قد اهتموا بالتين كما اهتم به اهل اليونان واحترموه كثمرة وفاكهة لها ابعاد كثيرة، طبيعية وغذائية وروحية وغيره، إذ لعب دورا مهما في الميثالوجا اللاتينية او ما يعرف بعلم الأساطير، إذ كان يقدم كقربان إلى الإله باخوس في الطقوس الدينية.

وقد اعتمد الرومان معبد باخوس في قلعة بعلبك في لبنان. ويقال إن الذئب الذي أرضع روملوس ورايموس (مؤسسا الإمبراطورية الرومانية) استراح تحت شجرة تين.

وقد منحت هذه الصورة شجرة التين قدسية لا تجارى عند الرومان منذ البدايات، ولذا كان يقدم كهدية اثناء الاحتفالات والطقوس الدينية والرسمية ورأس السنة كما يقول الكاتب اوفيد.

وتشير الكتابات الرومانية القديمة ايضا ان بعض سكان بعض المناطق الإيطالية كانوا يضعون أكاليل التين على رؤوسهم عند تقديم التضحية الى مكتشف الفاكهة الإله «ساتورن».

عادة ما يؤكل التين طازجا عند الصباح، ويباع على الطرقات العامة والسريعة في اليونان ولبنان وفلسطين وسورية وبعض الدول الاخرى.

ويلجأ البعض الى تجفيفه تحت اشعة الشمس ليشكل مؤونة غذائية لفصل الشتاء البارد، إذ انه مليء بالسعرات الحرارية المغذية او ما يعرف بالسكريات.

ويجفف التين عادة في شمال العراق ومناطق كردستان تحت أشعة الشمس الحارقة قبل ان يشك بحبال رفيعة مستخرجة من نبتة القنب على شكل قلائد طويلة كالمسابح.



ويقول احد محبي التين والمهتمين به:

يعتبر التين من العائلة التوتية .. ويزرع في مناطق شتى من العالم، ولكن موطنه الهلال الخصيب «بلاد الشام والعراق ومصر»، ويزرع في المناطق ذات الشتاء الدافئ نسبياً والتي لا تتعرض للصقيع. كما أن بعض أنواعه ينمو في المناطق الصخرية.

وهو يرد إلى السعودية والخليج من مناطق شتى، إلا أن المزارع الحديثة في جنوب المملكة وشمالها تزود السوق بكميات كبيرة منه.

والتين أنواع منه الإزميرلي والأميركي والعادي والبري المعروف بفحل التين. كما أن منه أنواعاً صغيرة الحجم لذيذة الطعم تنمو في مناطق الطائف وجنوبها ويسمى هناك «الحماط».. ويمكن أن تؤكل أوراق التين فهي غنية بالمعادن وخاصة الحديد، كما أن بها نسبة جيدة من البروتين.

وإن كان الناس يقتصرون على وضعها في قواعد صناديق الفواكه الصيفية الأخرى، أو تغطيتها بها.

فوائد التين الصحية لا تحصى ولا تعد، ويقول بهذا الصدد استاذ النباتات الطبية والعقاقير بجامعة الازهر سابقا طه ابراهيم خليفة، ان مادة الميثالويثونيدز (تعتبر من المواد المهمة جدا لحيوية الجسم وتعمل على تخفيض المواد الدهنية وتقوي القلب وتضبط التنفس) التي يحتوي عليها التين والزيتون ايضا من المواد السحرية التي تزيل اعراض الشيخوخة.

وهذه المادة يفرزها المخ بين سن الخامسة عشرة والخامسة والثلاثين ويتراجع هذا الإفراز تدريجيا حتى عمر الستين.

ووجد فريق علمي ياباني كما تشير الكثير من مواقع الإنترنت المتخصصة في الفوائد الطبية للنباتات، ان هذه المادة لا تكون فعالة الا إذا تم خلط ما يتم استخلاصه من التين والزيتون من هذه المادة.

ولذا يعيد خليفة التذكير بمعجزات القرآن وسورة التين بشكل خاص. كما ذكرنا ان فوائد التين عرفها الإنسان القديم، إذ استخدمه الفراعنة كما تشير الحفريات لعلاج آلام المعدة والفينيقيون لعلاج اللثة والبثور، اما الآشوريون فكانوا مهرة في صناعة الحلوى من التين واستخدامه لهذه الغاية.



استعمالات وفوائد التين الطبية كثيرة منها:

- تليين الطبيعة، ومع غيره من الأدوية مثل مادة السنامكة والراوند، تصنيع الشرابات الملينة خاصة في بريطانيا لإزالة النفخة والارياح، وتلطيف البشرة وإزالة البثور.

- كما ان التين يدبغ الشعر الشايب موضعياً.

- ومع الطعام يزيل مشاكل الرشح والزكام وآثارهما على الأنف والحنجرة.

- ويعالج التين الأمراض النفسية، ويعمل على تهدئة الأعصاب، وإزالة أنواع القلق والخوف والإحباط والتوتر.

- كما ينشط الكلى ويزيد في الدورة الدموية التي تغذيها للقيام بوظائفها.

- كما انه يعالج أمراض تسرّع القلب ويمنع تجمع الماء في القلب والرئتين والجسم.

- ويمنع النزيف، عبر مادة الفالتين التي يحتوي عليها، حيث تحتوي على مادة تدخل في عملية تجلط الدم وإيقاف النزيف، وعبر احتوائه على فيتامين (ك) بنسب عالية.

وفيما يعطى التين المجفف للنحفاء، يفضل الا يتناوله المصابون بالسكري وعسر الهضم، ويمكن القول إن العالم القديم استغله لعلاج كسل الأمعاء، وغسل الطحال والكبد، وللتخلص من خشونة الحلق والصدر والقصبة الهوائية والمجرى التنفسي بشكل عام.

كما استخدم التين فقط لغايات التغذية البدنية وتسكين العطش والتخلص من السعال او الـ«كحة» ولدر البول والاهم من هذا لعلاج اضطرابات الحيض.
</blockquote>

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-wafi.forum.st
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي
مدير الموقع
مدير الموقع
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي


عدد المساهمات : 1861
نقاط : 4239
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/09/2010
الموقع : المملكة العربية السعودية

فواكة غريبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكة غريبة   فواكة غريبة I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 11:59 am

رد: فواكه غريبة

<blockquote class="postcontent restore " style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word;">
العناب فاكهة .. تقاوم السمنة وتقلل الكيسترول



فواكة غريبة 221_large

إذا أردتِ أن تنقصى وزنك أملائى ثلاجتك بالفواكه وذلك لأنها من الأغذية منخفضة السعرات محدودة الاحتواء على الدهون الغنية بالألياف وتتميز بقدر مرتفع من الفيتامينات والمعادن، ويعتبر العناب فاكهة جميلة المنظر ذات لون أزرق داكن وطعم خاص.

وفي دراسة جديدة حول هذه الفاكهة صدرت عن وزارة الزراعة الأميركية، أشرفت على الدراسة د. أجنز ريماندو تبين أن العناب يحتوي على مواد تساعد على تقليل الكوليسترول والسمنة، وهي ذات فائدة كبيرة للبشرة لكونها تساعد على تكوين مادة الكولاجين في الجسم وهذه المادة معروفة بأهميتها للبشرة إذ تحافظ على قوتها ونضارتها، وقد طبقت الدراسة على الفئران وألقيت نتائجها أمام (الجمعية الكيمياوية الأميركية) في اجتماعها السنوي في فيلادلفيا، ووجد الفريق العلمي أن مادة بيتروستيلبين في العناب كان لها مفعول مماثل لدواء السيبروفايبريت الذي يعالج الكوليسترول ويعمل على تخفيض الدهون الثلاثية tryglicerides في الدم والمسببة لمرض القلب.

وقد حددت د. ريماندو العنصر الكيمياوي ذا الخصائص المقاومة للكوليسترول والسمنة في العناب بأنه البيتروستيلبين Petrostilbene.

وقالت إن هذا العنصر الكيمياوي يمكن استخدامه في تحضير دواء يساعد على تخفيض الكوليسترول مشيرة الى أن مثل هذا الدواء سيكون خاليا من المضاعفات الجانبية التي تظهر عند استخدام دواء سايبروفايبريت مثلا الذي يسبب الغثيان والأوجاع في العضلات.

والمعروف أن العناب مصنف على أنه أحد الأغذية كبيرة الفائدة Superfood التي تقاوم السرطانات وأمراض القلب لما فيها من نسبة عالية من مضادات الأكسدة antioxidants.

إذ أن حفنة من العناب تحتوي على خمسة أضعاف ما هو موجود في الجزر والبروكلي من مضادات الأكسدة.

ومن هذه المضادات الأنثوسيانين anthocyanin التي يحتوي العناب على خمسة أنماط منها، وهذه المادة هي التي تعطي هذه الثمرة لونها الأزرق المميز، كذلك فالعناب غني أيضا بفيتامينات C و E وهما أيضا مضادان للأكسدة.
</blockquote>

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-wafi.forum.st
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي
مدير الموقع
مدير الموقع
الـــ♥ـــــوافـــ♥ــــي


عدد المساهمات : 1861
نقاط : 4239
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 02/09/2010
الموقع : المملكة العربية السعودية

فواكة غريبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكة غريبة   فواكة غريبة I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 12:00 pm

رد: فواكه غريبة

<blockquote class="postcontent restore " style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word;">
الكمثري فاكهة تنقص الوزن وتعالج أمراض الإمعاء



فواكة غريبة 1453_large
تعتبر المناطق الشمالية الغربية من جبال الهيمالايا والقفقاس الموطن الأصل لأشجار الإجاص، ومنها أدخلت إلى أوروبا الشرقية قبل التاريخ الميلادي.

وشجرة الإجاص قديمة جدًا في العالم، ومن المحتمل أنه زرع قبل الميلاد بـ 1000 سنة كما زرعه الرومانيون، وكان القدماء يستخدمون ثماره كدواء.

ويوجد الإجاص في كثير من أحراج سورية ولبنان وفلسطين ناميًا بشكل طبيعي بري.

ومن شبه المؤكد أن أصل الإجاص ومنشأه آسيوي وتحديدًا من الصين، وقد عرفه القدماء الإغريق والرومان ، وينبت منه حوالى أكثر من خمسين نوعًا، وإنتاج التفاح اكثر من إنتاج الإجاص بسبب متوسط عمر الإجاص بالمقارنة مع التفاح .

إن حفظ وتبريد الإجاص صعب لأن الاجاص يتهتك بسرعة بسبب الماء الزائد فيه. أما التفاح فهو قاس بالمقارنة مع الاجاص وهو يحتمل التخزين والتبريد أكثر من الإجاص.



تركيب الإجاص

• ماء 73%

• البروتين 5%

• الدهون 4%

• السكر 15%

• ألياف 15%

• كميات قليلة من فيتامين ج ، ب ، أ . والإجاص يحتوي على بروتين أكثر من التفاح .



استعمالات وفوائد الإجاص الطبية

1. يستعمل الإجاص في نظام الأكل الخاص بإنقاص الوزن، فيبطئ حركة الإمعاء وبذلك تبقى الوجبة وقتًا اكبر في الإمعاء، وبسبب تأخير التفريغ يشعر الانسان بالامتلاء فلا يطلب طعامًا ووجبات أكثر.

2. يُستعمل الإجاص مع المعالجات الخاصة بالأمراض النفسية، والتوتر، والفصام، والقلق، والإحباط، وغيرها، وهو مهدئ نفسي.

3. يعالج امراض الإمعاء الغليظة ( القولون ) وينشط المعدة ويمنع قبوضة المعدة والإكتام ، ويفتح الشهية .

4. يكسر العطش ويمنع الغثيان والقيء.

5. خافض للحرارة .

6. منشط للكبد، يدر إفراز الصفراء من المرارة ، يعالج الإلتهاب الوبائي للكبد .

7. يدر البول، يفتت الحصى والرمل، وذلك لإحتوائه على البوتاسيوم.

8. يعالج امراض خفقان القلب وتسرعه .

9. أزهار الإجاص وأوراقه تغلى وتشرب فتمنع قبوضة المعدة .

10. تساعد على إلتئام الجروح والجراحات بعد العمليات .

11. يمكن تجفيفه ليستعمل في فصل الشتاء خصوصًا في معالجة الإكتام وفي حمية تخفيض الوزن .



أنواعه

قسم Zielinski عام 1955 هذه الأنواع حسب انتشارها الجغرافي إلى مجموعتين رئيستين:

المجموعة الغربية ( أنواع أوروبا وغرب آسيا):


ومن أهم ميزات هذه المجموعة أن ثمارها كمثرية الشكل ذات كأس مستديم وتضم هذه المجموعة عدد من الأنواع أهمها:

1- P.Communis (Commom Pear) الإجاص المعتاد: يتبع هذا النوع ما يزيد عن خمسة آلاف صنف، بعضها يعتبر من أشهر الأصناف العالمية مثل الصنف بارتلت، كما أن أصنافنا المحلية مشتقة منه.

2- P.Nivalis الإجاص الحامض: the french snow pear الثمار صغيرة شكلها كروي إلى كمثرى تتأخر بالنضج وهي حامضية الطعم، ويطلق عليها اسم إجاص الثلج الفرنسي لأن ثمارها لا تصبح صالحة للأكل إلا بعد بدء سقوط الثلج.


المجموعة الشرقية (أنواع شمال وشرق آسيا):



من أهم ميزات هذه المجموعة أن الثمار تشبه ثمار التفاح في الشكل الخارجي، كما أن الكأس غير مستديم ، وتنقسم أنواع هذه المجموعة إلى قسمين:


أنواع ما صلة منها :



1- الإجاص الصيني الأبيض P.Bretschneideri

2- الإجاص الرمل الياباني P.Pyrifolia

3- الإجاص اليوسيري P.Ussurinsis



أنواع برية : من أهمها :


1-الإجاص الكلارايانا P.Callareyena

2- الإجاص البتيليفوليا P.Btenlaefolia

3- إجاص الباشيا P.Pashia

4- إجاص الكاوهيني (مستديم الخضرة) P.koehnei


الإجاص السوري

ينتشر بريًا في منطقة القلمون وجبل العرب وتشاهد شجرة الإجاص في الغابات السورية مرافقة لأشجار البطم والبلوط. أهم ميزات الشجرة النباتية أنها متفرعة، الأوراق خضراء لامعة من السطح العلوي ضيقة متطاولة، جلدية الملمس الثمار صغيرة إلى متوسطة الحجم ، تتميز بوجود خلايا سكلاريدز بكثرة الكأس مستديم.

تتحمل الشجرة الأراضي الكلسية والأراضي الفقيرة كما تتحمل الجفاف وارتفاع الحرارة صيفًا.
</blockquote>

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-wafi.forum.st
هم'ـس !لج'ـنون
مشرفة الشعر والخواطر
مشرفة الشعر والخواطر
هم'ـس !لج'ـنون


عدد المساهمات : 257
نقاط : 340
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 14/10/2010

فواكة غريبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فواكة غريبة   فواكة غريبة I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 07, 2010 12:16 pm

بارك الله فيك ..
معلومات جدا قيمة ومهمة..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فواكة غريبة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مشكله غريبة جدا
» أغرب 10 حيوانات بالعالم
» خروج أدوات غريبة من بطون المسحورين يثير التساؤل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اول همسة :: العلوم العامة-
انتقل الى: