الله اكبر المراقب العام
عدد المساهمات : 609 نقاط : 1512 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 02/09/2010 الموقع : في قـــلـــ♥ــب اتلانتس والمستحيل
| موضوع: 10 أخطاء غذائية تضر بصحة الطفل الخميس سبتمبر 16, 2010 11:41 am | |
| 10 أخطاء غذائية تضر بصحة الطفل
<blockquote class="postcontent restore " style="margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; word-wrap: break-word; ">10 أخطاء غذائية تضر بصحة الطفل ...
يبذل الأهل جهداً كبيراً في سبيل توفير الوجبات الصحية لأطفالهم , التي تساعد في نموهم بشكل سليم .. لكن تضارب النصائح الغذائية وكثرتها يضعان الأهل في حيرة من أمرهم , فنسمع عدداً لا بأس به من الأمهات يتساءلن عما إذا فطمن أطفالهن باكراً , أو إذا كان عليهن أن يمنعن أولادهن المراهقين من تناول اللحم الأحمر ؟؟ ...
ثمة الكثير من المفاهيم الغذائية الخاطئة التي يعتمدها الأهل أثناء العناية بغذاء صغارهم .... أكثرها شيوعاً :
1 .... تعرُّف الطفل الصغير إلى الأطعمة الصلبة في سن مبكرة ..
توصل خبراء الصحة بعد إجراء سلسلة من الدراسات , إلى أنه من الأفضل عدم تعرُّف الطفل تحت سن الستة شهور إلى الأطعمة الصلبة وتركه يشرب الحليب فقط , لأن تقديم الطعام الصلب قبل هذه المرحلة العمرية يمكن أن يعرض الطفل للإصابة بحساسية الطعام أو باضطرابات معوية عدة .. إن أفضل خيار صحي يمكن اتباعه في هذه الحالة .. هو تجهيز الطعام الصلب في المنزل من خلال استخدام المكونات المناسبة للطفل ...
2 .... إعطاء الطفل الأطعمة قليلة الدسم ..
يحتاج الطفل قبل عمر السنتين إلى تناول الحليب كامل الدسم لكون جسمه يحتاج إلى السعرات الحرارية الناتجة عن الدهون لحرقها في عملية نموه وتطوره .. انطلاقاً من هذا الأمر يجب تفادب إطعام الطفل في هذه المرحلة العمرية الوجبتا والمأكولات المخصصة للحمية .. كذلك يجب الامتناع عن إعطاء الطفل الأطعمة الغنية بالألياف مثل خبز القمح الكامل لأنها تشعرهم بالشبع قبل أن يحصلوا على حاجتهم الكاملة من الطاقة ...
3 .... تحلية طعام الطفل بالعسل ..
يحتوي اللعسل أحياناً على بكتيريا " كلوستريديوم بوتولينيوم " التي تؤدي إلى إصابة الأطفال الصغار والرضع بنوع نادر من التسمم الغذائي يعرف باسم التسمم البتيولي .. تظهر أعراض هذا التسمم خلال 8 ساعات إلى 36 ساعة من الإصابة بالجرثومة وهي تشمل الإمساك وفقدان الشهية والتعب والوهن ... وعلى الرغم من ندرة حالات الإصابة بهذا النوع من التسمم الغذائي ينصح الأطباء دوماً بعدم إعطاء الطفل العسل قبل بلوغه سن السنة ..
4 .... إرغام الطفل على تناول كل شيء موجود في طبقه ..
تشير الأبحاث إلى أن الطفل أكثر قدرة على التوقف عن الأكل عندما يشعر بالشبع .. لهذا يجب ألا يرغمه أهله على تناول أكثر من حاجته .. من المهم جداً أن ندع الطفل يقرر تناول الكمية التي يريدها .. هذا إذا أردناه أن ينمو من دون أن يعاني مشكلة الوزن .. لأن التهديد بالعقاب في حال عدم إنهاء وجبته لن يفيد وإنما يسهم ربما في تعريضه لمشكلات أخرى .. يجب تقديم وجبات منتظمة إلى الطفل .. تتخللها وجبات خفيفة بدلاً من تركه " يلقمش " طيلة اليوم ..
5 .... عدم الجلوس معاً كأسرة واحدة إلى مائدة الطعام لتناول الغداء والعشاء ..
بينت الدراسات أن الفتيات اللواتي يتناولن الطعام مع أهاليهن , تنخفض لديهن معدلات الإصابة باضطرابات معوية أو مشكلات الوزن والتقيؤ .. توفر عملية الجلوس معاً حول مائدة الطعام لتناول الغداء أو العشاء فرصة ثمينة لإرساء عادات غذائية صحية لدى الأطفال , كما تمنح الأهل فرصة للتعرف أكثر إلى أطفالهم والتأكد من أن الأمور تجري معهم بشكل سليم ..
6 .... الاستسلام بسهولة جداً عندما يرفض الطفل تناول طعام جديد ..
بينت الأبحاث أن على الأهل أن يقدموا إلى أطفالهم الطعام الجديد .. نحو عشر مرات قبل أن يقبل الواحد تناوله أو أن يعتاد على مذاقه ... لهذا يجب ألا ييأسوا بسرعة بل عليهم المثابرة والصبر ... إن أفضل طريقة ليتعرف الطفل إلى طعام جديد تقضي بجعله يتذوقه أو يشاهدع عند الأصحاب أو في أحد المطاعم قبل تجهيزه في المنزل وتقديمه إليه إلى جانب طعامه المعتاد أو المفضل لديه .. من المهم جداً عدم إرغامه على تناول شيء لا يريده ..
7 .... مننع الطفل من تناول الحلويات والسكاكر والوجبات السريعة ..
تصنيف الطعام بالجيد أو بالسيئ ووضع لائحة بالممنوعات الغذائية ربما يشجعان الطفل على اتباع نظام غذائي غير صحي من خلال تركيزه وإصراره على تناول الأطعمة الممنوعة عملاً بالمثل القائل : " كل ممنوع مرغوب " ... من المهم في مسألة النظام الغذائي الحفاظ على توازنه , فالحلويات والمقرمشات والهامبرغر هي جيدة في حال تناولها بكميات قليلة ومعقولة ..
8 .... الابتعاد عن اللحم الأحمر أثناء تحضير وجبات المراهقين ..
تعاني نسبة 25 % من الأطفال نقصاً في الحديد كما أن الفتيات المراهقات معرضات للإصابة بنقص الحديد الذي يؤدي إلى فقر الدم .. من أعراض هذه الحالة التعب والإرهاق والتوتر وعدم القدرة على التركيز في الأعمال المدرسية .. الحد من الوجبات المكونة من اللحوم الحمراء التي يتناولها الطفل المراهق يمكن أن يسهم في زيادة حالة نقص الحديد .. يجب أن يتناول الطفل اللحم الأحمر أو الكبدة بمعدل مرة إلى مرتين في الأسبوع إضافة إلى الخضار الغنية بالحديد مثل اللوبياء والعدس ..
9 .... عدم مراقبة ما يشربه الطفل من سوائل وعصائر ..
من الطبيعي أن يراقب الأهل ما يتناوله أطفالهم حفاظاً على صحتهم .. لكن تجاهل السوائل والعصائر يعتبر خطوة خاطئة .. فقد أظهرت الأبحاث أن المشروبات الغازية والفوارة هي أكبر مصدر للسكر في أنظمة الطفل الغذائية .. وهي تسهم إلى حد كبير في زيادة وزنه .. من الأفضل تشجيع الطفل على شرب الحليب والماء والعصائر الطبيعية ..
10 .... إرغام الطفل على تناول الخضار ..
يُعتبر أمراً مثالياً في حال كان الطفل يتناول خمس حصص من الخضار يومياً , لكن هذا لا يعني أن على جميع الأطفال أن يتناولوا خمس حصص يومية من الخضار .. .. لا سيما إذا كانوا لا يحبونها .. من المهم جداً عدم تحويل مسألة تناول الفاكهة والخضار إلى معركة يومية لكون الطفل يرفض تناولها حتماً .. في الإجمال , يحتاج الطفل إلى تناول ما يوازي حجم قبضة اليد من الخضار والفاكهة يومياً .. من البدائل الجيدة للخضار والفاكهة شرب كوب عصير من أي نوع فاكهة وتناول كمية من العنب المجفف أو الحبوب المتنوعة .. </blockquote>
| |
|